Al Qur'an Surat Asy Syams dengan Arab, Latin & Terjemahannya

Al Qur’an Surat Asy Syams dengan Arab, Latin & Terjemahannya


Surat Asa Syams 91 dalam Al-Qur’an terdiri dari 15 ayat dan termasuk dalam surat Mekah, surat yang sampai di kota Mekah. Saat sholat berjamaah atau sholat sendiri, surat ini sering bisa dibaca.

Dalam bahasa latin makna dan pengertian Asa Syams, surat ini dibuka dengan sumpah Allah SWT terkait fenomena astronomis seperti matahari, bulan, siang, malam, langit dan bumi. Setelah itu, pada ayat 7-11, fokus pembahasan adalah jiwa manusia yang selalu perlu dibersihkan dari kegelapan atau kejahatan.

BACA JUGA: Arti dan Makna Alif Lam Mim di Awal Surat Al-Qur’an

Bacaan lengkap suratnya

iStock

Bagaimana cara membaca ayat 1-10 Sura Asa Syams secara lengkap? Yuk simak penjelasannya di bawah ini:

ayat 1

ال ا –

washi-shamsi wa hahaha

ayat 2

ال لٰىهَاۖ –

wal kamari isha talaha

ayat 3

لّٰىهَاۖ –

van nahari isya jallaha

ayat 4

الَّيْلِ اِذَاۖ –

wal layley isya yagsyaha

ayat 5

الاۤءِ ا ا –

was-samai wa ma banaha

ayat 6

الاَرْضِ ااۖ –

val-ardi wa ma hahaha

ayat 7

ا ا-

wa nafsiv wa ma savvaha

ayat 8

الْهَمَهَاا ا –

fa al-hamaha fujraha wa taqwaha

ayat 9

اَفْلَحَاۖ-

qad aflaha man zakkaha

ayat 10

ا ا –

wa kad haba man dassaha

ayat 11

kadjabaam amdu bitagwaha

ayat 12

idżimba’aṡa ashqāhā

ayat 13

fa kala lahum rasulullahi nagatallahi wa sukyaha

ayat 14

لَيْهِمْ

fa kazhubahu fa akaruha fa damdama aleihim rabbuhum bizambihim fa savvaha

ayat 15

لَا ا ا –

wa la yakhafu ‘ukbaha

Terjemahan dan Asa Syams artinya

iStock

Setelah Sedulur membaca suratnya di atas secara lengkap, terjemahannya adalah sebagai berikut:

Baca juga  Doa Untuk Orang Meninggal Lengkap dengan Artinya

Demi matahari dan cahayanya di pagi hari, demi bulan ketika dia menemaninya, demi siang ketika dia menunjukkannya, demi malam ketika dia menutupinya (kecuali kegelapan), demi langit dan strukturnya (yang indah), bumi dan isinya. alam semesta, demi ruh dan kesempurnaannya, demikianlah Dia mengilhami (jalan) keburukan dan ketakwaannya, sungguh orang yang mensucikannya (jiwa), dan sungguh merugi orang yang mengotorinya.

(Penduduk) Tsamud menolak (rasul mereka) karena mereka berdosa (tidak adil), ketika yang paling malang dari mereka memberontak, Rasulullah (Saleh) berkata kepada mereka: “(Tinggalkan) unta ini dari Allah dengan minumannya.” Tetapi mereka menolaknya dan menyembelihnya, maka Allah membinasakan mereka karena dosa mereka, kemudian Dia meratakannya (ke tanah), dan Dia tidak takut akan akibatnya.

BACA JUGA: Arti Nama Laukhul Mahfudz dan Ciri-cirinya Disebutkan Dalam Al-Qur’an

Kelebihan Huruf Arab Asa Syams

iStock

Surat Asa Syams dan Surat Adz Dhuh merupakan surat yang biasa dibaca saat melaksanakan shalat sunat Dhuh. Dari sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, sabda Nabi Muhammad tentang keutamaan surat ini adalah sebagai berikut:

Barang siapa mendekati Allah dengan kebaikan di bulan ini, maka nilainya sama dengan orang yang mengerjakan kewajiban di bulan lainnya. Dan barang siapa yang menunaikan kewajiban di bulan ini maka nilainya 70 kali lipat dari kewajiban yang dia penuhi di bulan-bulan lainnya. Keutamaan rahmat adalah rahmat di bulan Ramadhan..” (HR Bukhari Muslim).

Pahala dari Al-Qur’an adalah dapat membantu setiap Muslim pada Hari Pembalasan. Oleh karena itu, penolong terbaik di alam kubur dan di hari kiamat bagi umat Islam adalah amalan membaca Al-Qur’an itu sendiri.

Nah, Sedulur, ini adalah penjelasan tentang jumlah ayat Surah Asa Syams, serta terjemahan dan martabatnya. Semoga penjelasan di atas dapat membantu Sedulur untuk mengamalkan surat dan salah satu tilawah Al-Qur’an, ya!

Baca juga  Pengertian, Fungsi, Alat & Bahan

Ingin menghabiskan sebulan tanpa menggunakan kompleks? aplikasi super larutan! Mulai dari kebutuhan pokok hingga kebutuhan rumah tangga ada. Selain harga yang murah, Sedulur juga dapat menikmati kemudahan berbelanja dengan handphone. Anda tidak perlu keluar rumah, produk Anda akan langsung dikirim.

Bagi Anda yang memiliki toko kelontong atau kios, Anda juga dapat berbelanja dalam jumlah besar atau grosir melalui aplikasi super. Harga dijamin lebih murah dan keuntungan akan lebih tinggi.
https://wvmuseums.org

https://178.128.217.53/
https://www.medichem.org/